ФабрикаВыставкаБиблиотекаБеседкаКонтакты
             
 
 
 
 
Литература
Книги
Учебные материалы
Инкунабула
Типометрия, Библиофилия, Палеотипы
Эльзевиры
Академизм, Академии художеств
Дадаизм
Футуризм
Модернизм
Баухауз
Уильям Моррис
Май Митурич
01
02
03
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
41
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
53_2
54
54_2
56
57
58
60
61
73
74
75
76
77
79
Разное
В помощь дизайнеру
Статьи
Из писем наших дорогих заказчиков
56

Виды наборных шрифтов в зависимости от области применения, от способа набора, материала и способа хранения 

 Типографские шрифты, применяемые в полиграф. пром-ти, можно классифицировать по ряду 

признаков: 1) по технике набора; 2) по графическим признакам; 3) по применению для 

набора различных видов литературы; 4) по применению для набора различных элементов 

кники или журнала (текстовые, титульные); 5) по размерам (кеглям).

 

 

ДЕЛЕНИЕ ТИПОГРАФСКИХ ШРИФТОВ ПО ТЕХНИКЕ НАБОРА.

ШРИФТЫ ДЛЯ РУЧНОГО НАБОРА. Они поступают в типографию в виде отдельных металлических, пластмассных или деревянных литер, которые размещают в наборных кассах и ящиках. На рис.1 показаны литеры одного роста (25,1 мм), но различных пропорций торцов ножки (бруска). Для текстовых шрифтов характерна вытянутая форма литеры (рис.1а), для крупных, титульных, - приземистая (рис.1б), для очень крупных, афишных, шрифтов - плоская (рис. 1в), т.е. высота меньше ширины и длины. Размеры шрифтов, изготавливаемых для ручного набора, подчиняются типографской системе измерения. (1 типографский пунк = 0,3759 мм; цицеро = 12 пунктов = 4,5 мм; квадрат = 48 пунктов = 18 мм). При изготовлении шрифтов для ручного набора в наст. время в пунктах измеряют только кегль шрифта (рис.2). 

МОНОТИПНЫЕ ШРИФТЫ. Предназначены для набора на машине монтип, в типографию поступают в виде матриц. Монотипные матрицы (рис.3) имеют рабочее очко на одной из торцовых сторон, которая для шрифтов всех кеглей = 5,08х5,08 мм. В практике работы как при изготовлении матриц, так и при отливке шрифта на монотипе принято в пунктах измерять только кегль, а все остальные размеры - в мм по перерасчетам с монотипной пунктовой системы. Отдельные литеры, получаемые в процессе отливки, автоматически составляются в слова и строки.

ЛИНОТИПНЫЕ ШРИФТЫ. Отливают с матриц. Конструкция иная, чем монотипных (рис.4). На одной матрице размещаются два рабочих очка. Одно очко явл. основным, и с него отливается шрифт прямого светлого начертания; другое - выделительным, с него при отливке получают очко шрифта наклонного или полужирного начертания. При отливке на линотипе получают цельные, монолитные строки. Линотипная матрица сложнее в изотовлении. Все измерения линотипных матриц производятся в метрической системе, но для обеспечения типографских размеров кегля строки они согласованы с пунктовой системой. Кегль линотипной строки полностью совпадает с кеглем литер для ручного набора.

ШРИФТЫ ДЛЯ КРУПНОКЕГЕЛЬНОЙ СТРОКООТЛИВНОЙ МАШИНЫ СК. Отливают с матриц. 

Матрицы для машины СК (рис.5) отличаются по конфигурации и размерам от монотипных и линотипных матриц. На этих матрицах одно рабочее очко. По толщине матрицы зависят от рисунка буквы. При изготовлении матриц для машины СК пользуются для измерения метрической системой. В процессе отливки на машине Ск получают монолитную строку из типографского сплава.

ШРИФТЫ ДЛЯ ФОТОРЕПРОДУЦИРОВАНИЯ. Могут быть изготовлены различно. Для ручной фоторепродукционной установки изготовляют шрифты нескольких типов: фотолитеры (готовая строка фотографируется обычным репродукционным фотоаппаратом или в специальной фотоустановке); литеры-пластики из целлулуида (применяются при фотографировании отдельных слов или фраз (в картографии)); литеры-пластики для магнитной плиты (набор производится на электромагнитной плите, на которой предварительно расчерчивают схему расположения строк. Форма фотографируется целиком - очень удобно для составления рекламы, обложек, титулов и т.д.); фотолитеры для фотонаборной строкопроецирующей машины. Все описанные фотолитеры и литеры - пластинки репродуцируются в отраженном свете. 

КЛАССИФИКАЦИЯ ШРИФТОВ ПО ИХ ГРАФИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ. Шрифты отличаются по ритму, пластичности, пропорциям знаков и элементов знака, по схеме построения всего алфавита, по контрастности штрихов и по формообразующим деталям. Шрифт, имеющий отличные от других шрифтов стилевые признаки, считается самостоятельной гарнитурой и имеет свое наименование (обыкновенная, литературная, елизаветинская и т.д.)

Разновидности шрифта, сохраняющие стилевые признаки основного рисунка шрифта, но отличающиеся от него по плотности, насыщенности, наклону, считаются различными начертаниями одной гарнитуры (прямое светлое нормальное, курсивное светлое нормально, прямое полужирное узкое начертание и т.д.). 

Комплектность гарнитуры шрифта зависит от его назначения. Например, количество кеглей, предназначенного для издания словарей, может быть ограниченным, т.к. шрифты крупных кеглей для набора словарей не требуются. Или шрифт для набора словарной литературы должен иметь много начертаний. Шрифт для набора художественной литературы должен иметь большое количество кеглей, т.к. он употребляется при наборе и основного текста, и заголовков, и титулов, и выходных данных, и обложек. Начертания же этого шрифта могут быть ограниченными.

ДЕЛЕНИЕ ШРИФТОВ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИХ ДЛЯ НАБОРА РАЗЛИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КНИГИ, АКЦИДЕНТНЫХ И ДРУГИХ ФОРМ.

В издательствах и типографиях принято делить шрифты на

- текстовые - все шрифты мелких кеглей (по 14 кегль включительно) прямого светлого начертания. Ими набирают текст печатных произведений.
- выделительные - все шрифты мелких кеглей (по 14 кегль включительно) курсивного светлого, курсивного полужирного и прямого полужирного начертаний. Этими шрифтами набирают все виды выделений внутри текста (термины, логические усиления, формулировки, правила).
- титульные - все шрифты крупных кеглей (от 16 до 48). Набирают текст титулов.
- акцидентные - шрифты всех кеглей, имеющие рисунок, не пригодный для воспроизведения сплошного текста, рассчитанные для набора акцидентных форм.
- афишные - все шрифты кеглей, превышающих 48 пунктов. 

СТАНДАРТ ШРИФТОВ И АССОРТИМЕНТ ГАРНИТУР.

Шрифты первой группы. Имеют следующие графические признаки: основные и соединительные штрихи умеренно контрастны между собой; засечки короткие, приближающиеся по форме к треугольнику; точки каплеобразной формы; вертикальные засечки несколько наклонены и по форме представляют усеченный основной штрих окрглых букв или смягченную, притупленную стрелку; концевые росчерки короткие, не сходящие на волосяной штрих. 

Шрифты этой группы строятся по медиавальной схеме - разноширинными (пример 1). Особенно ярко в шрифтах первой группы разноширинность выражена в прописных знаках; в строчных - разноширинность более умереная.

В ГОСТ из шрифтов 1 группы включены 4 гарнитуры: литературная, заголовочная газетная, банниковская, табличная. Состав этих гарнитур по начертанию и кеглям различен. Литературная и банниковская - разработаны для ручного, монотипного, линотипного и машинного крупнокегельного набора. Заголовочная газетная - только для крупнокегельного. 

Табличная - только для ручного.

Шрифты второй группы. Имеют следующие графические признаки: основные и соединительные штрихи резко контратны между собой; засечки тонкие, длинные, соединяются с основными штрихами под прямым углом или с незначительными закруглениями; вертикальные засечки имеют ярко выраженную форму стрелки с острым концом и подсоединениы к знаку без наклона; точки у букв имеют правильную геометрическую форму круга; концевые росчерки длинные, сходящие на волосяной штрих. 

Шрифты этих групп строятся по антиквенной схеме - одноширинными (пример 2). В ГОСТ из шрифтов этой группы включены 5 гарнитур: обыкновенная, обыкновенная новая, елизаветинская, северная, "бодони" книжная. Состав этих гарнитур по начертаниям и кеглям различен. Обыкновенная - разработана для ручного набора наиболее полно, для монотипного - только шрифты мелких кеглей, для линотипного - кеглей 9,10,12 в прямом узком светлом начертании. Обыкновенная новая предназначена для всех 4 видов набора, елизаветинская - для ручного, линотипного и монотипного. Гарнитуры "бодони" книжная и северная имеются только в латинском алфавите.

Шрифты третьей группы. Имеют следующие графические признаки: основные и соединительные штрихи мало контрастны между собой; засечки приближаются к прямоугольной форме и подсоединяются к основным штрихам закруглениями в углах; точки у букв могут быть различной формы, но с прочным подсоединением к штриху; вертикальные засечки притуплены. Шрифты этой группы строятся по расширенной антиквенной схеме - одноширинными.

В ГОСТ включены : академическая первая, академическая вторая, школьная, журнальная, новая газетная, "балтика", кудряшовская словарная, альбомная, бажановская, "коринна".

Шрифты четвертой группы. Имеют следующие графические признаки: основные и соединительные штрихи почти лишены контрастности, разница в толщине штрихов служит для оптического уравнивания штрихов; засечки прямоугольной формы, присоединяются к основным штрихам без закруглений в углах, толщина засечек равна основным или соединительным штрихам; точки у букв имеют форму правильного геометрического круга; 

вертикальные засечки прямоугольные, несколько укороченной формы. Концевые росчерки у букв обрублены. В узких начертаниях точки несколько сплющены. Все остальные признаки сохраняются.

Шрифты этой группы строятся по антиквенной схеме - одноширинными.

В ГОСТ включены: "реклама", предназначенная только для ручного набора, брусковая газетная - для ручного и машиннного крупнокегельного набора, брусковая старая - только для ручного набора.

Шрифты пятой группы. Имеют следующие графические признаки: основные и соединительные штрихи оптически не контрастны; как исключение сверхжирное начертание может иметь контрастность между основными и соединительными штрихами; засечки и точки у букв отсутствуют; концевые росчерки букв как бы обрублены; концы штрихов имеют прямой угол или несколько округлены. 

Шрифты этой группы строятся как по медиавальной схеме - разноширинными (журнальная рубленная гарнитура), так и по антиквенной схеме - одноширинными (рубленая). 

В ГОСТ - рубленая, древняя, плакатная, журнальная рубленая, газетная рубленая, кудряшовская словарная рубленая.

Шрифты дополнительной группы. Не имеют общих графические признаков. В эту группу включены имитационные шрифты и шрифты, признаки которых отличаются от признаков шрифтов пяти основных групп.

В ГОСТ: "пальмира", пискаревская, машинописная, имитирующая шрифт пищущей машинки, и каллиграфическая, имитирующая рукописный шрифт.

 
 
 
C днем всех влюбленных!
400 радостных проектов!
День рождения с прибавлением
Снова с Новым Годом!
Офисный БАРдак
Все новости
Все работы
 

Тел.: +7 (926) 236 1339,
+7 (495) 917 2962
E-mail: info@marika.ru
м. Курская

Схема проезда

 
 
Участник рейтинга Тэглайн 2010