ФабрикаВыставкаБиблиотекаБеседкаКонтакты
             
 
 
 
 
Литература
Книги
Учебные материалы
Инкунабула
Типометрия, Библиофилия, Палеотипы
Эльзевиры
Академизм, Академии художеств
Дадаизм
Футуризм
Модернизм
Баухауз
Уильям Моррис
Май Митурич
01
02
03
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
41
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
53_2
54
54_2
56
57
58
60
61
73
74
75
76
77
79
Разное
В помощь дизайнеру
Статьи
Из писем наших дорогих заказчиков
09

Средства поиска и ориентации в книге.
История, современное состояние. Нетекстовые средства поиска и ориентации.

Энциклопедия «Книга», В. Кричевский

Колонэлементы
Колонтитул, колонцифра, колонлинейка и изредка другие элементы, присутствующие на каждой странице или (в особых случаях) у каждой колонки. Эти элементы аппарата книги в 20-е годы иногда называли арматурой книги.
Поскольку разные колонэлементы выполняют схожие справочные функции и обычно группируются в одном месте, постольку и полезен данный родовой термин.
Колонэлементы далеко не всегда практически полезны. Но оформители склонны с этим не считаться, видя в них средство стилизации, украшения монотонной рядовой страницы. Не удивительно, что мелкая вспомогательная деталь иной раз становиться предметом тщательной акцидентной проработки. Столь же серьезное внимание уделяют и композиции колонэлементов. До некоторых пор они появлялись неизменно над или под полосой - посередине или у ее боковых краев. Ныне, похоже, не осталось позиции и даже совокупностей позиций (на полях и в теле полосы, включая даже ее центр), которую бы колонэлементы не занимали.

Кустода
До середины XVIII века в конце каждой полосы книги, а именно, внизу справа, было принято набирать первое слово следующей страницы. Кустода - так называлась эта деталь - фиксировала последовательность страниц и, главное, смягчала скачок при переходе с одной страницы на другую. Видимо, читатель той эпохи более чем нынешний нуждался в восстановлении непрерывности текстового потока в кодексе. Кустода имела практическое значение при богослужебном чтении вслух.
До середины XVI века кустоды восполняли еще не изобретенную пагинацию и, просуществовав пару столетий вместе с колонцифрами, вышли из употребления.

Колонцифра
Колонэлемент, обозначающий порядковый номер страницы. Первый известный случай нумерации страниц датирован 1470 годом. Колонцифра утвердилась и книге в середине XVI иска, начав вытеснять кустоду.
Классическое место колонцифры - над полосой у ее внешнего края. Середина предназначалась для колонтитула. В XIX веке колонцифра устремилась к середине, в чем сказалось, по мнению В.И.Анисимова, «несколько преувеличенное чувство симметрии».
Из «чувства симметрии» к ней нередко приставляли с боков черточки или орнаментальные «усики», так что колонцифра приобретала некоторое сходство с английской линейкой.
В XX пеке колонцифра бросилась осваивать недоосвоенные позиции и при этом, по наблюдению Анисимова, «буквально проделала круговое путешествие вокруг страницы».
В эпоху конструктивизма колонцифра стала предметом фетишизации.
Классическая типографика «стесняется» колонцифр, не допускает их присутствия на некоторых избранных полосах: наверху начальных полос со спусками и внизу концевых полос, на страницах с полосными иллюстрациями и, конечно, на титулах всех ступеней.
Остается в силе и старинный принцип расположения колонцифр на развороте обычно они тянутся к наружным (боковым) полям разворота, что вполне естественно. Однако вполне понятен интерес типографов к асимметричному расположению. Колонцифры, стоящие в одной и той же позиции на четной и нечетной полосах, подчеркивают переносную симметрию разворота.
Простановку колонцифр называют пагинацией от латинского слова pagina (страница). Кроме того, к пагинации относят нумерацию или литерацию колонок, их участков, а иногда и каждой строки. Такая пагинация появилась прежде самой нумерации страниц. Известна как принадлежность сакральных справочных, объемных книг.

Колонтитул
Один из колонэлементов, а именно заголовок, индекс, имя автора раздела или всей книги, повторяющийся на каждой странице или каждом развороте, входящем в данный параграф, главу и пр. Колонтитулы появились в 60-х гг. XV в.
Это не собственно типографический термин, но он имеет отношение к типографике, поскольку колонтитул привносится в книгу на стадии ее графического оформления. Колонтитул бывает необходим для ориентации в большой и сложно построенной книге. Но надо признать, что зачастую в нем нуждается больше сам типограф, нежели читатель.
В книге колонтитул сопрягает каждую полосу с отстраненным от нее заголовком, являет собой рубрику, «снесенную» в установленное место на странице.

Колонлинейка
Линейка, отделяющая колонэлементы от текста. Изредка колонлинейку ставят над колонтитулом (чему трудно найти оправдание) или вовсе при отсутствии колонэлементов - исключительно по декоративным соображениям. Авторы типографических пособий (старых и новых) дружно отвергают «немую» колонлинейку. Встречается и вертикальная колонлинейка. Она уместна, когда строка колонэлементов заверстана поперек.

Указатель
Упорядоченный по алфавиту или к.-л. др. признаку путеводитель, позволяющий быстро находить необходимые сведения в тексте документа. Служит для наведения справок, облегчения работы читателя, сокращения времени поиска сведений.
Основной структурный элемент - рубрика. Состоит из заголовка, а в нек. случаях - из одного или неск. подзаголовков, за которыми следуют ссылки к тексту (на страницы, параграфы, номера документов и др. обозначения) или ссылки «см.», «см. ниже», «сравни», которые связывают в единый комплекс семантически близкие понятия.
Указатели различают по принципу расположения материала. Существуют алфавитный, систематический, хронологически, нумерационный, в порядке расположения страниц. Формальными указателями являются указатели аббревиатур или цитат. В популярных изданиях встречаются аннотированные указатели, содержащие помимо собственно рубрик дополнительные сведения в виде аннотаций, дефиниций, пояснений, цитат из текста.
Выбор типа указателя определяется главным образом содержанием издания, его целевым назначением, объемом и др. Чем сложнее текст издания, тем разнообразнее может быть комплекс указателя. Обязательны для научных, справочных и учебных изданий.

Сигнатура
Порядковый номер печатного листа издания, помещаемый в нижнем поле первой половы перед нормой. Служит для контроля при комплектовании тетрадей к книжный блок.

Норма
Краткое название издания, или фамилия автора, или номер типографского заказа, помещаемые в левом нижнем углу первой полосы каждого печатного листа. Обозначает принадлежность листа к данному изданию.

Нетекстовые средства поиска и ориентации
Маргиналии - элементы, заверстанные на полях. Наряду с рубриками, примечаниями, колонэлементами, это могут быть и мелкие иллюстрации. Фонарики или боковики также привязывают к соответствующему месту основного текста.
Здесь можно говорить и об иллюстрациях, в том случае, если они помещены рядом со связанным с ними текстом. Тогда, возвращаясь к прочитанному, можно быстрее отыскать нужный отрывок по знакомому рисунку.
Это и разнообразные способы выделений, сопутствующие тексту: линейки (отчеркивания и подчеркивания), рамки, плашки, маркеры, знаки. Как правило, они встречаются в книгах усложненной структуры, - справочниках, энциклопедиях, инструкциях и пр. - предназначенных как для последовательного, так и для сквозного чтения. Распространены в изданиях, оформленных в эстетике конструктивизма. Характерным приемом является также вырубка (книга В. Маяковского «Для голоса»).
Каждому конкретному изданию свойственна своя система условных (текстовых и нетекстовых) обозначений, которая может быть объяснена читателю в отдельно созданных таблицах, указателях.

 
 
 
C днем всех влюбленных!
400 радостных проектов!
День рождения с прибавлением
Снова с Новым Годом!
Офисный БАРдак
Все новости
Все работы
 

Тел.: +7 (926) 236 1339,
+7 (495) 917 2962
E-mail: info@marika.ru
м. Курская

Схема проезда

 
 
Участник рейтинга Тэглайн 2010