ФабрикаВыставкаБиблиотекаБеседкаКонтакты
             
 
 
 
 
Литература
Книги
Учебные материалы
Инкунабула
Типометрия, Библиофилия, Палеотипы
Эльзевиры
Академизм, Академии художеств
Дадаизм
Футуризм
Модернизм
Баухауз
Уильям Моррис
Май Митурич
01
02
03
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
41
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
53_2
54
54_2
56
57
58
60
61
73
74
75
76
77
79
Разное
В помощь дизайнеру
Статьи
Из писем наших дорогих заказчиков
Уильям Моррис
Известный английский либертарный социалист, художник, литератор, издатель, дизайнер, общественный деятель.

 

 

Молодость гения

Родился в 24 марта 1834 г. в деревушке Уолтхэмстоу неподалеку от Лондона в семье состоятельного бизнесмена. Моррис рос в обстановке обильного и помпезного комфорта, обременительной церемонности и обязательности приличий, характерных для викторианской эпохи. Позднее он писал, что в школе его ничему не научили, но он сам приобрел страстную любовь к истории, особенно к средним векам. Тем не менее, в 1853 г. Моррис поступил в Оксфордский университет, где, в старинном колледже Эксетер состоялось его духовное рождение. Какое-то время он подумывал над тем, чтобы стать священником. В Оксфорде он впервые занялся поэзией. В 1855 году он окончательно отказался от планов принять сан и решил посвятить себя искусству. Он покинул университет и начал работать, к большому неудовольствию своей семьи.

В Оксфорде Уильям Моррис поверил в то, что созданный человеком мир должен быть прекрасен, и его нужно строить по законам искусства, "не с помощью машин, но руками людей и для них самих". "Искусство - писал он, должно рождать счастье тех, кто создает его, и тех, кто пользуется им". С присущим ему страстным темпераментом и поразительной разносторонностью, Уильям Моррис посвятил всю свою жизнь тому, чтобы эта мечта стала реальностью.

В университете, изучая историю, он пришел к убеждению, что именно в средние века человечество обрело возможность "естественного художественного счастья", и решил, что нужно подражать духу этой эпохи. Такие мысли не были редкостью в Англии того времени (тогда увлечение архитектурой в духе готических соборов и замков переживало свой высший расцвет). В 1856 году Моррис поступил работать помощником к популярному архитектору Джорджу Стриту, но вскоре занялся живописью. Он увлекался эстетикой Джона Рескина и дружил с художниками Данте Габриэлем Россетти и Эдвардом Берн-Джоном, лидерами "братства" прерафаэлитов. Эта группа провозгласила источниками своего творчества произведения живописцев, живших раньше Рафаэля. Их декоративные яркие полотна были насыщены романтической мечтательностью, они любили тщательно вырисовывать исторически точные детали.

В 1857 году Моррис влюбился в Джейн Бардон (она стала прообразом его знаменитой картины "Прекрасная Изольда") и вскоре женился на ней (впрочем, этот брак был не очень удачным, особенно по прошествии нескольких лет). В 1860 году он начал строить дом для своей семьи по проекту своего друга, архитектора Филиппа Уэбба. Морриса не устраивали обычные пышные особняки викторианской эпохи. Его Красный дом стал символом нового вкуса, соединявшего рациональную простоту с художественностью всех деталей и предметов обихода. Моррис так увлекся созданием нового жилища, что основал фирму и мастерские, которые должны были распространять его идеи, разрабатывать и продавать все необходимое для отделки интерьеров.

В 1850-е годы Моррис сам много рисовал, а также начал проектировать мебель, в 1861 году основал компанию "Моррис, Маршалл, Фолкнер и Ко", членами правления которой были его друзья художники-прерафаэлиты. На Всемирной выставке искусства и промышленности в Лондоне 1862 г. компания показала образцы витражей, мебели и обивки, которые настолько понравились публике, что заказы на Морриса буквально посыпались. Пиком деятельности компании стала реконструкция капеллы в кембриджском Колледже Иисуса: Берн-Джонс делал огромные витражи, а Моррис и Уэбб расписывали потолки. По эскизам Морриса стали отделывать комнаты даже в Сент-Джеймсском дворце, где жила королева Виктория, и в основанном ею Музее Виктории и Альберта.

Но это был не единственный успех Уильяма Морриса в те годы. Его поэзия пользовалась все большей популярностью. В 1858 году опубликовал первый поэтический сборник "Защита Гвиневры и другие стихотворения". В 1867 году Моррис опубликовал поэму "Жизнь и смерть Язона", за которой последовали "Рай земной (1868-1870) и "Гибель нифлунгов" (1876).

Печатая свои книги, поэт и художник увлекся издательским делом и также произвел в нем переворот. В 1871 году вместе с Данте Габриэлем Россетти он арендовал поместье Келмскотт недалеко от Оксфорда, где устроил центр своей издательской деятельности и где были созданы книги, которые он стремился, вслед за средневековыми мастерами, превратить в произведения искусства. (Позднее, в 1891 году Моррис основал собственное издательство "Келмскотт Пресс"; за восемь лет было напечатано 53 книги в 66 томах.)

Несмотря на переполненность своей жизни делами и замыслами, Моррис не переставал искать образ идеального мира своей мечты. В 1873 году он посетил Италию, где изучал памятники искусства, созданные до Возрождения, и Исландию, в которой надеялся найти девственную природу и нетронутые древние традиции. Он обрел эти впечатления не в современном состоянии острова, удручавшего своей бедностью, но в старинных исландских сагах. Вернувшись в Лондон он переводит их на английский язык и издает с собственными иллюстрациями.

В 1877 году Моррис впервые выступил с публичными лекциями по прикладному искусству; в том же году он основал "Общество по защите древних зданий".

Уильям Моррис в социалистическом и анархистском движении

Начиная примерно с 1870 года, Моррис, до того всячески старавшийся избегать любой политики, все больше интересуется социалистическими идеями. Он приходит к выводу, что только движение к социализму сможет разрешить резкое противоречие, между тем, какова жизнь в настоящее время, и какой она могла бы быть, решить проблемы нищеты, безработицы, экономического и социального неравенства между классами, разрушения искусства (которые, по мнению Морриса, были во многом вызваны продолжающейся индустриальной революцией). (В этом же ключе противостояния индустриально-капиталистической экспансии воспринимал он и свою деятельность по сохранению исторических зданий.) Его идеи становятся все более радикальными. "Ничто не сможет опровергнуть моего ощущения, которое для меня является своего рода религией: контраст между жизнью богатых и бедных настолько нетерпим, что его не должны терпеть ни богатые, ни бедные". Несмотря на свои симпатии к либеральным идеям, Моррис все больше утверждается во мнении, что капитализм сам по себе, из-за своей опоры на машину эксплуатации и дегуманизации беднейших классов, является основным источником окружающего нас зла. Буржуазная культура духовно оскоплена. Несмотря на то, что ближе к концу своей жизни он состоял еще и членом Национальной либеральной лиги, он понимал, что представители среднего класса, составлявшие ее большинство, имели политическую программу, отличную от его собственной, более радикальной (свою задачу Моррис видел, прежде всего, в образовании и агитации).

В 1883 Моррис стал членом социалистической Демократической Федерации (позднее - Социал-демократической федерации) и начал активно пропагандировать социалистические идеи в печати и на митингах. В 1884 году он вышел из Демократической Федерации и основал Социалистическую Лигу. В 1884-85 вышли его памфлеты "Социализм и искусство", "Краткое изложение принципов социализма", "Полезная работа против бесполезного труда". Тогда же Моррис стал редактором социалистического журнала "Commonweal", полиция арестовывала на демонстрациях в защиту свободы слова.

К этому времени Моррис открыто проповедует социалистическую революцию в Англии, которая должна сменить духовно засушенное и физически измотанное индустриальной революцией викторианское общество сообществом сельскохозяйственных общин, построенных по образцу средневековья, в которых труд будет полезен и необременителен.

Жестокая расправа властей с демонстрантами на Трафальгарской площади в Лондоне (1887), подталкивает Морриса к пессимистическим выводам о том, что машина репрессий настолько прочно укоренилась в викторианском обществе, что революции не стоит ожидать в ближайшие годы.

В 1889 выходит одно из лучших произведений социалистической прозы, роман Морриса "Сон Джона Болла" (1886-87). В следующем году появляется на свет и знаменитая утопия "Вести ниоткуда" (она начала публиковаться в отрывках в газете "Коммонвел"). (Кстати, "утопия" по-гречески именно эта "Страна Нигде".)

В 1889 году он принял участие во второй международной социалистической конференции в Париже.

Конфликт с анархистами в редакции "Коммонвел" и Социалистической Лиге, привел к тому, что Моррис вышел из их состава и основал собственную социалистическую группу. Как указывает Джордж Вудкок, этот конфликт носил скорее личный характер, чем свидетельствовал о разрыве Морриса с либертарными идеями. Об этом в частности свидетельствует тот факт, что Моррис активно протестовал против политики исключения анархистов из числа участников социалистического конгресса в Лондоне.

 

"Искусства и Ремесла"

На рубеже 1880-90-х годов, в последнее десятилетие своей жизни, Моррис продолжает совершать поступки, утвердившие его имя в истории культуры XIX века. В 1887 он основывает Общество выставки искусств и ремесел, которое распространяет его идеи едва ли не на все области художественной деятельности. Arts and Crafts - "Искусства и ремесла" - становятся наименованием стиля, проявившегося в архитектуре, мебели и книжной графики, в росписях на тканях, в создании садов и керамике. Этот стиль отличался насыщенной декоративностью, камерностью, тщательно продуманной простотой и рукотворностью. Вскоре он распространился по всей Европе и во многих столицах провоцирует возникновение модерна - нового "большого" стиля в европейском искусстве. Творчество Морриса открывает новую страницу в истории европейского интерьера. В его эпоху стала казаться смешной помпезная торжественность буржуазных домов, и, в то же время, стали очевидными все опасности массового производства стандартных вещей. В обстановке кризиса декоративного искусства именно Моррис предложил несколько смелых и до сих пор актуальных принципов работы с интерьером: уникальность авторских художественных решений, возвращение к ручному производству вещей и в целом к естественной простоте и удобству старинных традиционных домов. Моррису принадлежит огромная роль в создании домашнего стиля, который теперь принято называть "английским".

Не держите в своем доме ничего такого, о чем вы не знаете, что это полезно, и не считаете, что это красиво.

Уильям Моррис

Именно идеями Морриса следователи русские художники эпохи модерна, стремившиеся возродить старинные художественные промыслы и воплотить в мебели, керамике и архитектуре традиции народного искусства. Кроме того, вряд ли было бы столь сильным увлечение оформлением книги у мастеров "Мира искусства", если бы во всей Европе не распространилось отношение к издательской деятельности как к творчеству, выработанное именно Моррисом.

Для самого же Морриса создание красивых предметов остается воплощением мечты о благополучном, справедливом мире. В своем последнем романе "Вести ниоткуда", одной из великих утопий XIX века, он создает образ этого мира во всех мельчайших деталях, изображает романтический пейзаж, дома, напоминающие его собственный Красный дом, комнаты, отделанные так, как он любил, цветники, устроенные по его вкусу.

В 1896 году Моррис отправился в Норвегию; путешествие пагубно сказалось на его здоровье. 3 октября того же года он умер и был похоронен в Келмскотте.

В течение всего ХХ века к его творчеству обращались архитекторы и декораторы. Это продолжается и в наши дни, похоже, что Моррису не грозит забвение.

--------------------------------------------------------------------------------

...он подобен башне, становящейся все выше и выше, поднимающейся над горизонтом, за которой одна за другой закатываются звезды его казалось бы более прославленных современников.

 
 
 
C днем всех влюбленных!
400 радостных проектов!
День рождения с прибавлением
Снова с Новым Годом!
Офисный БАРдак
Все новости
Все работы
 

Тел.: +7 (926) 236 1339,
+7 (495) 917 2962
E-mail: info@marika.ru
м. Курская

Схема проезда

 
 
Участник рейтинга Тэглайн 2010